2008/01/17

Cloverfield...

戲本身不是重點,之前一直引人入勝的宣傳工夫才是主菜。所以,知得越多越不好玩,越遲看也感覺越輸蝕。

不久的將來,我們的華語片也將懂得這一套。即是,戲的質素遠遠遜於一切行銷的創意。論怪獸片,Cloverfield比兩年前的《韓流怪嚇》差太遠了。看Cloverfield,只是要看一個點子,一個噱頭,甚至只一種從頭到尾的技法。
噢對不起,不應該把怪獸的樣子刊出來...
看電影前的兩個提示:一必坐得太近銀幕,不少人看到暈舵舵,可能有人嘔吐唔定;二看完後如果你問「冇喇?」、「That's it?」都是十分正常的反應。我也很久沒見過,戲院眾人留至credit放完,都是不明所以的好奇眼神,以為好戲在後頭﹣﹣不是太鐘愛而捨不得離場,而是覺得電影不可能就這樣完結。

最慘是我看的那場,有兩個歐巴桑離場時不斷埋怨,說奇怪為甚《驚天奪寶》會是這個樣?再查看標尾,始知是賣票員給錯了,害得他們看不到Nicholas Cage,進來跟一班後生仔癲。他們認識的電影可不是這樣的;其次,他們也沒受internet、youtube世界的感染,不在JJ Abrams及其黨羽的掌股之間,也沒有多年前《死亡習作》的 「實驗電影教育」,單純以「神秘電影」的狀態入場看Cloverfield,死硬!
還有一點,請特別留意電影內那不著跡的廣告行銷,如何利用DV手提攝影的微弱燈光,滲入不同的品牌、突出由Nokia到Mountain Dew等產品。你會慨歎,他們真會發財!

3 則留言:

mono 說...

片子其實不太差 B級片來說合格有餘了
手法都叫"新穎"....
係唔鐘意佢明明玩神秘...後來卻拍得太白

俾三粒星...一粒算在宣傳技巧上 :)

小杜 說...

聽你話啦,早睇早着。

老實,我覺得幾好丫,可能我期望也太低了,畢竟,我已受夠了Lost,學精了。

七妹 說...

撇下商業計算與技法不談, 如果把電影看成只是故事的其中一環,加上精心宣傳和觀眾的忖摸討論解譯等等才完成storytelling...那作為一種新的創作形式這實驗也蠻有趣。