2011/02/06

Ming's Choice Feb 2011

明明是好戲

2011年2月

Hourou ki

Date: 20-Feb-2011 (Sunday)

Time: 2-5 pm

Venue: Broadway Cinematheque, Yaumatei


《放浪記》(Hourou-ki)

Dir: Mikio Naruse(成瀨巳喜男)

1962 Japan B&W 124mins

Japanese with English subtitles

2011年首先聽到的壞消息,是高峰秀子於去年年底因肺癌離世,1924至2010,享年86。

沒見過高峰秀子老太婆的模樣,提起她,還是想起經典的日本電影中,她率直可愛、風姿綽約、形象多變,在幾個大導演手上,展現不同的女性面貌。早陣子電影資料館剛重映了她的《二十四隻眼睛》(1954),她演新潮老師,在軍國主義冒起的年代,出場時穿著西服、腳踏自行車,令小島居民側目。那是木下惠介的影片,寫大時代下的師生關係,後段時光荏苒,桃花依舊,把人感動得死去活來。

高峰秀子演戲的年代,正值日本電影戰後的高峰期,除了木下惠下,她也跟成瀨巳喜男合作不少。這次選映的《放浪記》就是他們的經典之一。影片根據名作家林芙美子的自傳小說改編,小說曾三度搬上銀幕,以成瀨此版本最著名。高峰秀子演的正是林芙美子本人,林芙美子高中畢業後就到社會打工,同時開始對文學及詩歌產生興趣,陸續在雜誌上發表。1930年她發表了長篇小說《放浪記》,記在社會掙扎、創作的苦困十年。

本事:林芙美子本與母親(田中絹代)相依為命,但她決定過獨立生活,於是到工廠當女工賺取生活費,從而認識了劇團的伊籐。伊籐知道她的寫詩才華,甚為欣賞,說要為她出詩集……林芙美子的創作路,也是她的感情路。

影片結構有條不紊,闊銀幕的黑白攝影,細節非常豐富。透過林芙美子的內心獨白,刻畫出她不亢不卑、有時卻帶點自憐以至自戀的性情。相隔差不多十年,《放浪記》的高峰秀子,比起《二十四隻眼睛》及《浮雲》中的她更成熟、更耐看了。無論是成瀨及高峰本人,《放浪記》都是不可多得的。

謹以此紀念日本一代映畫女優高峰秀子,她可是我們當年追看日本經典電影的最大原動力!

2 則留言:

szeching 說...

您好,
本人是沙田官立中學中五級的學生,
現正進行一個有關香港電影題材的獨立專題探究。
知道您在港產電影上有一定的了解和獨特的見解,
如果可以與您在進行訪談的話,我相信內容必定更具公信力和吸引力。
希望您與本人進行簡短的訪談,訪談時間只需約十五分鐘。

本人實在極需您專業的意見協助完成此次專題探究,
時間和地點都以方便您為主,
希望可以盡快得到您的答覆。
實在是萬分感激,謝謝!

Ka Ming 說...

抱歉!szeching同學,我不接受這類訪談的。