2007/10/17

搬家太累人......

搬屋很累人,不過我的效率很高。由決定,到找,到搬,還不消一星期多的時間。

但執屋不容易,東西太多,搬運的師傅見了也頭痛。尤其是書很重,到搬屋的時候,總覺得書真的用不著那麼多。

好多年前讀過余光中的《書齋.書災》文,知道這原來是很多人的通病,書買了一大堆,一輩子本來都看不完,但還是繼續買下去。也記得讀丘世文及其醫生朋友的書信結集,丘每次說搬更大的屋都是因為書,覺得也是怪可憐的。

老實說,我的書還不及DVD多,50多個箱子,就有五份一是DVD。現在有時買碟回家,老婆也會問,一定要買的麼?借不到的?哈哈,collector及戀物者總可以締造無數的籍口。

我還有一些人們早已丟棄的東西:VHS及Laser Disc。

因為有些影片尚沒DVD化,或手邊碰巧只有LD及VHS,所以都留下了。但一個更重要的原因,是LD及VHS真是伴隨我這一代看電影成長的恩物,不是VCD(我一直討厭VCD)及DVD。有不少LD,是當年讀書時用有限的零錢,一只只在KPS買回來儲起的。LD的定價比今天DVD高很多,200塊已經很便宜了,300多的大有碟在。就是不曉得當時那來的錢,可以買下這麼一大堆今天幾乎已成廢物的LD。

LD中有一件最寶貴的,是一只日版《教父》。1992年哥普拉為電視台把《教父》三集重剪,變成這個順序的版本,加入一些新的footage。印象中此版本就只有我手上這日版LD,彌足珍貴。後來《無間道》的特別版DVD也用了這方法,把三部曲重剪。我沒看過《無》的順序版,看過的煩轉告。

有告訴過你嗎?我也是個標準《教父》迷。有時聽到那個主旋律,我甚至會想起古良年,米高兩父子的身影。親切得猶如認識的真人一樣。也會想起他兩在自家的後園善終的畫面,想到就有些慼然。

4 則留言:

KK 說...

家明:

你會不會有旺角卡門的LD版。老婆當年在戲院看的是另一個結局,讓我和好爭議了許久,後來才知道台灣版真的有另一結局(就像今天的大陸版)。在信和打聽說這結局收錄在LD,如有請告知,雖然都唔知去邊度播 :P

無間三部曲順時序版在網上看過,感覺不太一致,而且直正重新插敘,只是小部分第三集的放在原來的第一集前段,同時令第三集的平衡剪接所想說的故事效果減弱了,所以還是原來的好看。

奇夫

星雲 說...

家明:

我也有一件寶貴的LD
也是日版碟
是4小時的《牯嶺街少年殺人事件》
雖然LD機已經打柴多時
這影碟還一直好好保留著

當年的LD真不便宜
Criterion 更要三四百元以上
也不記得當時為什麼那麼肯花錢買碟
現在二百元一只的藍光碟
也要思前想後才下手
可能當年經濟很好人也年輕
感覺未來仲有大把世界
但而家都要就住下了

艾麗絲謝 Agnes Tse 說...

我的LD年代歷時不長, 最深刻的算是在節拍借了周星馳的"鹿鼎記"和"大內密探零零發", 笑足三日三夜...

crystal 說...

搬屋公司
搬運
搬運公司
Moving company
House moving
搬屋
搬屋公司推介